Поиск работы по знакомству
Не секрет, что самый эффективный метод трудоустройства — спрашивать родных и знакомых. В большинстве компаний, когда появляется вакансия её пробуют заполнить сначала за счет внутренних резервов, затем по рекомендациям сотрудников и только потом через рекрутинговые агенства.
Это факт и в подтверждение можно ознакомится со статьёй-исследованием агенства HeadHunter.
Основные выводы исследования:
- 88% россиян задействуют при поиске работы личные связи и знакомства, причем для большинства респондентов такой способ трудоустройства оказался эффективным;
- более 50% тех, кто не пользуется протекцией при устройстве на работу, просто стесняются попросить об этом своих знакомых или боятся оказаться обязанными;
- 9 из 10 респондентов слышали от друзей и родственников просьбы о помощи в поиске работы и всего 4% респондентов отказали бы своим знакомым в такой помощи.
Подавляющее большинство участников опроса (94%) готовы помогать своим друзьям и знакомым в вопросах трудоустройства и рекомендовать их на вакантные должности в своих компаниях.
Интересно, что подобное поведение часто находит поддержку у работодателей. Многие руководители сами привлекают своих сотрудников к подбору новых кадров.
Однако не всегда все проходит гладко:
У тех, кто принят на работу по знакомству, зачастую возникают проблемы в коллективе, ведь к протеже относятся предвзято, встречают их холодно и с осторожностью. Для некоторых респондентов подобное отношение к так называемым «блатным» является поводом вообще не искать работу через знакомых.
Кроме того, есть люди (в основном это женщины), которые просто стесняются просить друзей о содействии в устройстве на новое место или боятся стать им чем-то обязанными, ведь "в случае неудачи с работой вина прямо или косвенно может лечь на знакомого", — объясняют соискатели.