Испытательный срок
Испытательный срок, работа уже началась!
Буква закона
Договор
Разумеется, идеально разбираться в документационных дебрях (если только вы не юрист) невозможно, и когда вас очень захотят обмануть — так оно, скорее всего, и случится. Все предусмотреть нельзя, но самое важное — вполне реально.
О компании, в которой вы собираетесь работать, нужно разузнать как можно больше с самого начала. Елена Белова из компании MainStaff предупреждает: «Существует множество компаний с сомнительной, а зачастую и незаконной деятельностью. Торговля списанным медицинским оборудованием, регистрация фирм-однодневок и прочая деятельность весьма прибыльна, но есть люди, живущие по принципу „деньги проем, а стыд останется“. Нужно выяснить все о деятельности фирмы до подписания трудового договора, чтобы не было недопонимания в будущем».
Оформление документов
— важнейший этап, на котором необходимо сосредоточить максимум внимания. Елена Белова рассказывает о «секретах» нечистых на руку работодателей: «Если с сотрудником не оформляют трудовой договор в течение первых трех рабочих дней („у нас так принято“), не нужно потом искать виноватых и жаловаться, что вам не выплатили зарплату. Верить нужно только слову, заверенному подписью и печатью.Если проблемы связаны с недобросовестностью работодателя, необходимо выявлять это на стадии подписания документов. Еще небольшой момент. В трудовом договоре сначала должен поставить подпись руководитель организации. Если в кадровой службе просят нового сотрудника поставить подпись первым, ссылаясь на занятость руководителя, — есть большая вероятность, что второй экземпляр работник просто не увидит.
„Умные“ работодатели частенько заключают срочные трудовые договора без всяких на то оснований. Это тоже нарушение ТК. Также необходимо читать все документы, которые вы подписываете: в практике был случай, когда работодатель предложил расписаться за несуществующие номер и пароль банковской карты, на которую должна была перечисляться зарплата. Внимательность и здравый смысл — залог благополучия и здоровой нервной системы».
Расставание
Как бы это ни было неприятно, иногда испытательный срок не перерастает в постоянную работу. Такое случается, но нужно следить, чтобы все было по правилам.
Александр Коцюба, консультант по поиску и подбору персонала холдинга "Империя кадров" рассказывает: «В случае если испытательный срок не пройден, работодатель обязан об этом предупредить работника в письменной форме, аргументация в таком случае необходима. Для проведения увольнения по данному основанию необходимо несколько условий:
- Наличие в трудовом договоре работника условия об установлении испытания;Срок испытания, установленный работнику, не должен окончиться на момент увольнения;
- Работник не должен относиться к категории работников, которым не может быть установлено испытание (лица до 18 лет, беременные женщины, избранные на выборную должность и т. д.)».
- Если причины не сформулированы или их просто передали на словах, с такой проблемой можно идти в суд.
Что касается досрочного прекращения испытательного срока, оно возможно. Но процедура эта производится по согласию двух сторон. Как это оформлять, однозначной трактовки в Трудовом Кодексе нет. Срок расчета — три рабочих дня.
Рабочие моменты
Начало работы и первые трудности
Первостепенная задача на новом рабочем месте — разобраться во всех делах, оставленных предшественником.
Как правильно входить в курс дела, рассказывает Елена Белова:
«Разумеется, можно закрыть глаза на многие вещи: что кадровое делопроизводство не ведется уже года три, что в бухгалтерии не найти ни одного нужного документа, что в отделе все отвечают за всё, только вот порядка нет, и это мешает работе. Только не нужно думать, что подобные проблемы исчезнут сами по себе — решать их придется новичку и нести ответственность за „косяки“ предшественника тоже.
А есть и такой подход: не объяснять новичку ничего: „выплывет“ — значит, наш. Иногда для объяснений просто нет времени. При возникновении трудностей лучше обращаться к своему наставнику (в хороших компаниях на испытательный срок всегда выделяется наставник) или к руководителю.
В случае если работодатель необязательный и безответственный, лучше написать заявление об увольнении и начать поиск порядочного руководителя: как правило, недобросовестность — качество, которое со временем только растет и развивается. Для того чтобы избежать возможных проблем с работодателем, нужно внимательно читать договор, по которому вы собираетесь работать».
Испытательный срок Инги П. не удался именно из-за того, что ее взгляды (на то как должны вводить новичка в курс дела) отличались от принятых на новой работе.
«В предыдущей фирме в первый день начальник мне все показал, ввел в курс дела и дал задание. Поэтому я пришла, села за стол и стала ждать. Ждала весь день — никто ко мне не подошел. Я решила, что, наверное, никаких срочных заданий нет или же наоборот — аврал, позже все объяснят.
«В предыдущей фирме в первый день начальник мне все показал, ввел в курс дела и дал задание. Поэтому я пришла, села за стол и стала ждать. Ждала весь день — никто ко мне не подошел. Я решила, что, наверное, никаких срочных заданий нет или же наоборот — аврал, позже все объяснят.
Так продолжалось неделю. Наконец ко мне подошел руководитель, но начал разговор не о делах, которыми мне предстоит заниматься, а о том, что я им не подхожу и испытательный срок надо бы прекратить. Как выяснилось, у них принято, что новички сами все спрашивают, ищут задания и проявляют всяческую активность. Я же, по его мнению, вела себя пассивно и с коллективом мне не сработаться».
Еще один момент. Новые идеи — это, конечно же, хорошо. Но не стоит сразу обрушивать на коллег и начальника поток ценных замечаний о том, как тут все улучшить. Не всегда и не все новшества принимаются «на ура» нынешними сотрудниками. Гениальные идеи нужно аккуратно высказывать в подходящее время.
«Вести себя с начальством и коллективом необходимо с достоинством, без заискивания. Проявлять заинтересованность в работе и в жизни коллектива, спрашивать, если что непонятно. На мой взгляд, лучше лишний раз уточнить, чем сделать ошибку, которая будет стоить слишком дорого.
Если речь идет о том, что новичок занимает руководящую должность, можно посоветовать ему больше общаться с подчиненными, выяснить, что их не устраивает в плане организации работы в отделе, и совместно разработать возможности решения существующих проблем. Даже если ваше рабочее место не оборудовано всем необходимым, не надо вести себя так, как будто происходящее в отделе вас совершенно не касается.
Не надо ждать, когда кто-то придет и даст вам задание. Нужно проявлять активность, спрашивать самим, помогать другим сотрудникам, если есть такая возможность», — подводит итог Елена Белова.
Руководитель
Личность руководителя и ваши взаимоотношения, а также соответствие нового кандидата стилю управления компании, очень важно.
На это обращает внимание Елена Белова:
«Множество людей, бывших у меня на собеседовании, как-то забывают задать этот вопрос, а зря. Будет ли успешно пройден испытательный срок или нет, на 90% зависит от того, как сложатся отношения с руководителем.
В первые же недели выясняется, что новичку претит авторитарный руководитель, позволяющий себе нецензурную брань в адрес подчиненных. Другой, наоборот, слишком молод и ходит по офису в джинсах, что никак не воспринимается новичком, пришедшим из компании с авторитарным директором.
Следствие — взаимный дискомфорт и чаще всего увольнение новичка».
Новый коллектив
Как себя вести
Прежде всего (желательно еще до первого рабочего дня) надо узнать, по каким правилам живет коллектив, какие у него традиции (мне тут, сразу анекдот по теме вспомнился.. Алекс). Ведь чтобы понять друг друга, нужно разговаривать на одном языке.
Елена Белова советует познакомиться поближе с корпоративной культурой: «На этапе прохождения собеседований необходимо спросить о корпоративной культуре компании, о людях, там работающих. Не секрет, что в одних коллективах отношения достаточно демократичные и все со всеми „на ты“, в других — более формальные. Где-то принято подолгу задерживаться после окончания рабочего дня, в иных приняты выезды на природу после трудовой недели.
Сотрудник, чьи ценности не совпадают с принятыми в коллективе, быстро становится изгоем, если он не желает их принимать. А это практически всегда отражается на результатах работы и ее продолжительности.
Мотивация „все равно где работать, лишь бы деньги платили“ однозначно неправильная. Нужно решить, в какой организации, с каким коллективом работать было бы комфортнее всего, и заняться целевым поиском компании-работодателя».
Конфликты и интриги
Если коллектив попался дружный — это прекрасно. Но часто новичок оказывается «на поле боя». Как не оказаться проигравшим в офисной войне, рассказывает Александр Коцюба:
«Прежде чем вливаться в жизнь коллектива на новом месте, нужно проанализировать текущую ситуацию и постараться избежать конфликтов, часто возникающих у новых сотрудников в отношениях с более опытными.
На испытательном сроке рекомендую вести себя максимально собранно, не вступать ни в какие интриги внутри коллектива, стараться сохранить максимально хорошие отношения с ключевыми сотрудниками и руководством. В зависимости от того, чего ждут от сотрудника, есть два варианта: участвовать или абстрагироваться.
Мое личное мнение — необходимо абстрагироваться и не обращать внимания».
Действительно, конфликты в коллективе — вещь опасная. Инна М. рассказывает о печальном опыте участия в офисной «войне»: «С первого взгляда я поняла, что новый коллектив — проблемный. Было две группировки. Вместе пили чай, ходили курить и „дружили против других“, лидерами которых были секретарь начальника и дизайнер.
Я, не разобравшись, начала общаться с секретарем. Как-то вспыхнула ссора, и дизайнера довели до слез. На следующий день меня вызвал начальник и обвинил в конфликтности и неумении цивилизованно общаться. Как выяснилось потом, дизайнер оказалась племянницей генерального директора. Ему она и пожаловалась. И проще всех претензии предъявить оказалось мне.
Испытательный срок ничем хорошим не закончился».
Если что-то не сложилось и испытательный срок вы не прошли, не стоит расстраиваться. Проблема не всегда в том, что было сделано что-то неправильно: возможно вы с работой просто друг другу не подошли.
Если в фирме принято работать быстро, «на лету», а вы привыкли вдумываться, все проверять и перепроверять (что занимает время), — успешного, а главное, комфортного в моральном плане сотрудничества, скорее всего, не выйдет.
Не стоит забывать, что во время испытательного срока присматриваются не только к вам — вы тоже принимаете решение, хотите ли работать здесь или нет. Испытательный срок еще не трудоустройство. И несмотря на то, что может показаться не совсем порядочным в это время продолжать поиски работы, — в условиях кризиса все-таки не стоит сразу останавливаться на достигнутом. Лучше иметь пару вариантов на случай неблагоприятного исхода.